Posted by Buka Rahasia Resep
Bahan Resep Steak Ikan Kakap :
750 gram daging kakap (fillet)
1 butir putih telur, kocok sebentar
Tepung panir secukupnya
Bahan Khusus Saus :
2 Sendok makan margarin
1 Buah bawang bombai cincang
1-2 sendok teh tepung terigu
250 ml air/susu + 1 sendok teh kaldu bubuk ayam/sapi
1 sendok makan kecap manis (boleh ditiadakan)
1 sendok makan saus inggris (worchester sauce)
1 sendok makan air jeruk lemon/jeruk nipis
Garam, merica, pala sesuai selera
Cara Membuat Steak Ikan Kakap :
1. Larutkan 1/2 sendok teh garam, 1/4 sdt merica bubuk, dengan 1 sdm air jeruk nipis, lumuri daging ikan, diamkan 10 menit, tiriskan.
2. Lumuri ikan dengan putih telur, gulingkan di tepung panir. Simpan dengan lemari es kurang lebih 15 menit supaya tepung melekat dengan baik. Goreng sampai semua sisi matang kecokelatan.
3. Hidangkan dengan kentang rebus dihaluskan, sayuran segar/rebus, dan sausnya.
Cara Membuat Saus Steak Ikan Kakap :
Dengan api kecil, lelehkan margarin, masukkan tepung sekaligus, aduk cepat sambil dituangi cairan, sampai menjadi adonan yang licin.
Masukkan garam, merica, pala dan saus inggris, aduk rata, beri 1 sdm air jeruk nipis, angkat.